Наш сайт использует файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных и условиями использования сайта.

Согласен

Чай как искусство

Весь чай в мире собирают всего с одного вида чайного куста - Camellia sinensis. Этого оказалось достаточно, чтобы создать из него более 1500 сортов бодрящего напитка. Таких невероятных цифр удалось достичь благодаря духу экспериментаторства тех людей, которые высаживали чайные кусты на новых территориях, меняли рецептуру и пробовали всевозможные способы заваривания. Именно поэтому не только чаепитие, но и само производство чая можно смело назвать сложным искусством. Разобраться в некоторых его тонкостях будет не только интересно, но и полезно.
Выращивание и сбор чая

Выращивание и сбор

Родина чая — Китай. Здесь его начали заваривать еще до нашей эры, правда, использовали в основном в лечебных целях.

В остальные страны чай именно отсюда попал гораздо позже: в Японию в IX веке, на Запад — в XVII. До середины XIX века весь чай ввозился из Китая, пока политические события в этой стране не заставили существенно снизить экспорт. А так как напиток успел стать частью повседневной жизни многих западных государств, чайные плантации в это время начинают возникать в колониях в Индии, на Цейлоне и чуть позднее в Кении.

Чайные кусты очень требовательны к условиям выращивания, поэтому получить хорошее сырье для напитка удается только на ограниченных территориях. В северную границу произрастания в России попадает Краснодарский край, однако именно из-за климата качество такого чая не высоко. Богатого урожая можно добиться только в теплом, влажном климате, с большим количеством солнечного света, на чистом воздухе и на высоте не ниже 1500 метров над уровнем моря. При таких условиях чай будет максимально вкусным и ароматным.

Чтобы получить 1 кг чая, нужно 4 кг листьев.

На качество влияет и способ сбора. За все время существования чайного производства было придумано большое количество машин, срезающих нужные части растения. Для чая необходимы молодые, самые верхние листья и почки куста. Однако только человеческие руки способны отобрать нужное сырье, ведь в машины часто попадают сухие листья и веточки. Ручной труд дорогой, долгий и тяжелый. Чтобы получить 1 кг чая, нужно 4 кг листьев. В день работник плантации под солнцепеком может собрать максимум 35 кг сырья. Поэтому чаи, собранные вручную, считаются элитными.

Промышленное производство

Вырастить и собрать чай — лишь треть чайного искусства.

Промышленное производство чая

После этих этапов листья отправляются на производство, где естественные химические реакции и нагрев делают чай таким, каким он попадает в заварочный чайник. Сначала свежие листья подвяливают, затем скручивают вручную или на роллерах, а после раскладывают на подносах, где выделившийся сок и ферменты окисляют листья. Чем дольше чай ферментируется, тем он темнее. Белый и зеленый чаи практически не окисляют, а самыми ферментированными считаются черный чай и пуэр. После ферментации листья сушат при определенных температурах, что тоже влияет на вкус. Если чай не нужно резать или купажировать, его отправляют на фасовку.

Самым известным и крупным производителем чая считается компания Lipton.

Одним из самых известных и крупных производителей чая считается компания Lipton. И хотя в ее линейке в основном чаи массового потребления, бренд также выпускает коллекцию элитных чаев. В нее вошли классический черный цейлонский и кенийский чай, Эрл Грей и зеленый чай сорта Ганпаудер. Все они созданы из листьев высшего качества, собранных вручную. Коллекция названа Sir Thomas Lipton в честь своего основателя. Он посвятил свою жизнь поискам идеальных купажей и самых качественных сортов этого напитка. А английская королева Виктория даже произвела Томаса Липтона в рыцари, так как была большой поклонницей его чая.

Купажирование разных сортов

Купажирование

Смеси различных сортов чая, фруктовые, травяные и масляные добавки придают тому или иному напитку определенный привкус, аромат и цвет.

Самыми известными купажами считаются Эрл Грей с маслом бергамота-апельсина, Ирландский завтрак из смеси индийских ассамов и Английский завтрак из черных цейлонских и кенийских чаев. Только точные пропорции и знание сочетаемости разных ингредиентов позволяют создавать по-настоящему изысканные сорта чая. Эту обязанность на себя берут титестеры — чайные сомелье. Они обладают исключительным обонянием, натренированными рецепторами и за день могут протестировать до 300 видов чая.

Титестеры — чайные сомелье. Они обладают исключительным обонянием, и за день могут протестировать до 300 видов чая.

Культура чаепитий

В культуре потребления чая особое место отводится не только способу заваривания, но и посуде, из которой этот напиток пьют.

Культура чаепития

В Китае для традиционной чайной церемонии Гунфу Ча используется минимум десять предметов посуды. Среди них пара чашек: из одной чай пьют, а из другой — вдыхают его аромат. В Англии для чаепития достаточно и одной чашки, но она должна быть из материала аристократов — фарфора. В Иране, Турции, Азербайджане и приграничных с ними странах чай пьют из армудов, небольших стеклянных стаканчиков в форме груши. В государствах Средней Азии используются керамические пиалы. В них принято наливать чай по чуть-чуть, но не для того чтобы напиток успевал остыть. Так хозяин сможет чаще доливать в пиалу чай, а значит больше уделять гостю внимания и уважения.

В России чайные традиции сумели одновременно вобрать в себя особенности чаепитий других стран и нарушить все законы восточных церемоний. В чашки разливают из чайника не готовый чай, а крепкую заварку, доливая сверху кипяток. Плюс в том, что так можно подобрать нужную для себя крепость напитка. Русские купцы предпочитали пить чай по-азиатски, но не из пиал, а из блюдца. В то же время аристократы, уподобившись англичанам, выбирали для этого фарфоровые чашки. Феноменально и то, что главным во время чаепитий становился не чай, а угощения к нему. Пить чай вприкуску с вареньем, пирогами, сухофруктами и конфетами — вот это чаепитие порусски. Сейчас отношение к напитку изменилось, и все больше россиян стараются внимательно относится к выбору чая. К счастью, среди 1500 сортов можно найти тот, что будет нравиться и по вкусу, и по качеству.

За обычной чашкой чая скрывается многовековая история, тяжелый труд и самое настоящее творчество. Мы редко задумываемся над этим, выпивая напиток перед компьютером или на ходу. Попробуйте насладиться хорошим чаем в следующий раз, когда будете любоваться видом из окна с чашкой в руке или соберетесь всей семьей за столом.
Поделиться:
Свяжитесь с нами

В случае вопросов или замечаний свяжитесь с нами по телефону бесплатной линии:

Юридический и почтовый адрес: 123022, г. Москва, ул. Сергея Макеева, д. 13

Напишите нам на email: Communications.Russia@unilever.com или воспользуйтесь формой обратной связи